爱国主义教育基地——红高粱抗战纪念馆

2022-05-20 20:11:01 来源:  作者: 侯文鹏

  位于山东高密东北乡的红高粱抗战纪念馆,是画家刘铁飞以孙家口伏击战为历史背景打造的红色研学主题展馆,2018年12月开放。纪念馆展厅面积1500平方米,以孙家口伏击战为主展区,另设日军在胶东、世界反法西斯、中共抗战、印象红高粱4个分展区。

  孙家口伏击战发生在1938年4月15日的高密孙家口。此战,中国参战军民击毙包括日军中将中岗弥高在内的敌军39人,缴获各种枪支50余支,子弹1万多发。

  红高粱抗战纪念馆被命名为潍坊市爱国主义教育基地、潍坊市中小学生研学基地、山东省红色研学基地。党史学习教育开展以来,纪念馆接待党政机关、企事业单位、学校等研学活动500多次,参观人数近万人次。

  馆中珍藏孙家口伏击战击毙日军中将的大衣、指挥刀,日军机密情报、中国第一版红军长征地图等重要文物。开馆以来,国务院参事室副主任陈廷佑、作家莫言、军博及中国社科院专家等先后来馆参观。值得一提的是,莫言先后两次来该馆参观,并将镇馆之宝“中将大衣”写进了其最新小说《晚熟的人》。

推荐阅读