让有意义的事变得有趣!潍坊滨海一中聚焦语文核心素养下的特色作业展评

2022-05-21 06:44:30 来源: 大众网 作者: 程世洋

  大众网·海报新闻记者 程世洋 通讯员 花蕾 徐丽艳 桑秀娟 潍坊报道

  “双减”时代背景下,要求语文作业设计的目的不仅在于巩固和消化所学知识,更要将知识转化为技能。创新语文作业新形式,是促进学生学习方式变革的一个重要方面。滨海一中语文教研组积极研讨,聚焦学生核心素养养成,优化作业设计,布置了颇具特色的语文作业,角度不一,精彩纷呈。

  复习巩固型—读书小报。古诗是我国民族文化的精髓,也是世界文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。“诗画同源”有着悠久的历史传统。看同学们创作的“诗配画”读书小报,在老师、家长的引导下,给自己喜欢的古诗配上相应的图画,让浓浓的诗情变成生动鲜活的画面。同学们以此为起点,在今后的学习中多积累诗词,在诗海中走得更远,收获更多!

  春节、清明、端午、中秋……各个节日,被同学们通过一张张小报生动还原,资料搜集与整合,文字书写与精细绘画,语文和艺术来了一次完美的相遇,充分体现了义务教育语文课程标准(2022年版)“以文化人,以文育人”的教育理念,呈现了学生们高雅的情操、深厚的积累和出色的创造力,同时孩子们在今后的学习中也积累更多的知识,激发更大的学习兴趣。

  拓展延伸型—星星阅读。文学名著是中华民族智慧的结晶,也是中国文学史上的璀璨的明珠。苏霍姆林斯基曾说过:让学生变聪明的方法是阅读,阅读,再阅读!基于这一认识,滨海一中语文教学更加注重提高学生的语文课外阅读能力培养。将“星星阅读”与语文课堂相结合,拓展性开展各种阅读活动,形式各样的阅读记录卡为学生营造浓厚的读书氛围,激发学生的阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯,不断提高阅读教学效率,孩子们在课外阅读的浩瀚海洋中将尽情遨游!

  综合实践型—生活语文。“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”对于孩子们来说,兴趣是最大的学习动力。老师们从课本出发,对作业设计进行整体建构,设计了“花钟”和“植物记录卡”,“阅读记录卡”等个性化实践作业供学生选择。“以诗会友,共谱诗歌”结合教材中的诗歌,同学们积极参与,自主创作,感受到了诗歌的优雅。

  现在滨海一中的语文特色作业已经成为学生巩固知识、培育能力、发展个性、提高语文素养的平台、师生情感交流的载体。让作业由负担和压力,变为孩子乐于接受和完成的项目,让有意义的事变得有趣,让学生在轻松愉悦的氛围中收获成长的快乐,提升了学生的核心素养,实现了“减负”与“提质”的双赢。

推荐阅读