诸城:退伍军人再出发 开启创业新征程

2022-05-21 06:44:31 来源:  作者: 宋学敏

  大众网?海报新闻记者 宋学敏 通讯员 丁鹏 于桂刚 潍坊报道

  退伍不褪军人本色,卸甲不卸报国之志。为了理想,他说一不二,勇往直前;为了责任,他勇于担当,斩钉截铁。5年的军旅生涯,锻造了他能吃苦、敢拼搏、不服输的坚强性格,也成为他退役后闯出一片天地的力量源泉。今年36岁的王萌,是山东君德生物科技有限公司董事长,更是一位有故事的退役军人。

  2003年参军入伍,在部队服役期间表现优秀,荣获济南军区表彰的“有偿服务先进个人”;2008年5月参加汶川抗震救灾,在灾难面前,能够迎难而上、奋不顾身,主动要求到一线进行抗震救灾工作,荣获个人“三等功”。同年11月王萌光荣退役。

  从部队回到家乡,必须面临人生的第二次选择,适应环境、转变“角色”,从“零”开始是每个退伍军人都必须经历的一个过程。

  起初,退役返乡的王萌也一度犯难,诸城是他的家乡,他很想为家乡做点事,可是他不知道从哪开始,自己应该怎么去做?“中国农业看山东、山东农业看潍坊”凭借本地农业区位优势,王萌最终将目光对准了生态农业。

  自创办企业以来,王萌坚持以“诚信经营、不断改善、克勤克俭、永续经营”为理念,领导企业坚持改革创新依靠团队进步与科学管理,在合作企业中树立了一个“信誉第一”的金牌口碑,使企业先后荣获山东省著名商标、农业产业化龙头企业等荣誉。在他的带领下,君德生物已成为一家专业从事农用微生物技术研究、产品开发、成果推广于一体的科技型企业。

  为了改变公司面貌,王萌始终以一种强烈的责任感和使命感,大胆开拓,勇于创新。不断加大科研创新力度,专门成立了生物技术研发中心、产品研发中心和成果推广中心,先后与农科院、中国科学院微生物研究所等单位合作,引进先进微生物技术,不断为企业发展注入软硬件支撑。

  “用上了山东君徳生物科技有限公司生产的生物菌肥一起与秸秆一起进行填埋,等于给茶园铺上了‘电褥子’,每亩茶田增加了两万元的利润,不但疏松土壤,还能提高地温,可谓一举两得。”说这话时,诸城市桃林镇茶农闫会永显得颇为得意。

  其实, 茶农闫会永所说的“电褥子”是一种叫做“秸秆生物反应堆”的技术。自2010年以来,王萌带领企业大力推广此项技术,以秸秆为资源,将秸秆在专用微生物菌种的作用下,定向转化成植物生长所需的二氧化碳、热量、抗病微生物、有机质和矿质元素等,使农产品达到高产、优质和无公害的要求。据了解,该企业推广的这项技术已带动群众达5600余户,年消化秸秆15万吨,大大增加农民收入。

  “游子无论走到哪里,对家乡那份亲情是割舍不断的。”王萌说道,“退役还乡,又回到了这块熟悉的土地上,我立志要创造属于自己的一番成就。从部队到家乡,变的是身份,不变的是精神,干,就要干得出色,要脚踏实地,闯出属于自己的一片天地。”

  多年来,王萌一直致力于为家庭困难的农民工和退伍军人提供就业岗位,积极践行初心使命,履行社会责任。据了解,该企业常年雇佣家庭贫困农民工20余人,退役军人6人。“致富不忘本,自己富起来强起来不算什么,怎样带领更多人共同致富才是关键。”王萌是这样说的,也是这样做的。

  企业要发展,人才是关键。公司历来重视员工的成长和人才培养,采用“走出去”和“引进来”相结合方式,定期组织员工开展行业相关培训,不断提升员工的行业综合素质。不断引进高层次人才,为企业发展搭建起良好的人才梯队。

  “我们定期组织员工培训学习直播带货,拓宽了我们的线上销售渠道,‘君德兰灵王兰花营养液’这款单品销售量竟达到了20万+,让我们感受到直播带货的效果。”王萌深知带领员工学习的重要性,也让他坚定地要将这项工作继续做下去。

  在创业的道路上,王萌探索出一条属于自己的路子,现在他所想的就是,进一步完善创业致富的路子,让更多的退伍军人少走弯路,为社会提供更多的就业岗位。王萌一直亲力亲为在探索、完善着,他说,“这也是一场战斗,无论从事何种职业,我将永远牢记自己是一名军人,永不懈怠,不忘初心,为社会贡献自己的一份力量。”

推荐阅读