赞!潍坊城市管理这些工作受表扬啦!

2022-05-21 21:06:00 来源: 大众网 作者: 张书凝

  大众网·海报新闻 潍坊报道

  5月20日,潍坊市委办公室、市政府办公室下发通报,表扬潍坊市城管局主动作为用心干事,扎实推动“口袋公园”等公共基础设施建设,持续提升城市品质。

  优化“口袋公园”布局,拓展市民休闲娱乐新空间。坚持将家门口抬脚可入的绿地空间作为普惠性民生福祉,持续盘活绿地资源,在全市879处口袋公园的基础上,科学规划布局125处口袋公园,打造“千座口袋公园之城”。在口袋公园建设过程中,融入海绵城市、生态城市理念,配置乔灌木,铺设透水路面,提升了公园自然积存、自然渗透、自然净化的能力。

  加快布设城市公厕,让方便空间“更方便”。全面优化公厕布局,全市规划建设175座,持续提升公厕覆盖率,提前1年超额完成全省城市公厕提标便民行动下达的任务。坚持完善功能、满足需求,在新改建公厕过程中,科学规范厕位尺寸,改善通风、采光条件,因地制宜设立方便老幼、残疾人等使用的第三卫生间,方便特殊人群如厕需要,以人性化细节体现城市温度。立足品质颜值双提升,规划布局部分更人性、服务强、高颜值的5G公厕,在更好满足市民如厕基础上,有力提升了城市公厕档次。

  实施“颜值提升年”行动,打造干净有序城乡环境。坚持系统性、综合性提升城市形象品质,在全市范围内开展城市管理颜值提升系列行动,全面清理卫生死角3270余处,实施增花添彩工程22处,修补道路、人行道7830平方米,拆除破旧工棚、违章建筑等400余处,清理“两线一口”(高速公路、铁路沿线和城市出入口)垃圾56万吨,不断提升环卫保洁、园林绿化、市政设施、市容市貌、城乡环卫一体化常态化、长效化水平,打造了近悦远来、整洁有序、温暖舒适的城乡环境。

  启动城市管理“润空行动”,全面治理扬尘飞絮。以绿植除尘提亮、道路扬尘治理、飞絮综合防治为重点,在全市范围内开创性实施城市管理“润空行动”,从4月开始,每日夜间22:00至凌晨3:00,组织雾炮车、高压冲洗车等开展道侧绿植降尘作业,对道路两侧高大乔木树叶进行精准喷洒、除尘清洗。特别是针对当前杨柳飞絮问题,坚持立体防范、精准治理,对杨柳树雌株分布较多的区域,综合采用“冲、扫、吸”三步作业法,加大洒水、雾喷和清扫频次,实现了城市环境秩序显著改善、城市幸福能量不断积蓄,推动宜居生活更有质感、更有温度。

  荣誉是鞭策,更是催人奋进的动力。在今后的工作中,我们将珍惜荣誉、再接再厉,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提升城市管理精细化水平,用心用情用力做好各项民生工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为加快人民建设人民满意的现代化品质城市作出更大贡献。

推荐阅读