诸城市龙都街道:升级“家门口”采样点 助力常态化核酸采样

2022-05-22 09:19:01 来源:  作者: 宋学敏

  大众网?海报新闻记者 宋学敏 通讯员 徐桂军 潍坊报道

  随着夏季的临近,常态化核酸检测工作还在持续进行,烈日、风雨等都会给核酸采样点造成不大不小的麻烦。近日,当记者来到位于诸城市龙都街道岔道口社区的一处核酸采样点时看到,原先的临时采样点早已升级转移到了崭新的钢结构式“采样亭”“采样屋”,前来做核酸的居民们也都纷纷佩戴口罩,自觉保持间隔,现场秩序井然有序,这不仅提高了核酸采样的整体效率,也为医护人员、信息采集员提供了更舒适、更安全的工作环境。

  充分挖掘现有资源,在节约空间的基础上,配齐功能设备——也是岔道口社区这处核酸采样点的特色之一。

  据悉,该采样亭地处社区中心地带,属于龙都街道3处常态化核酸采样点之一,由岔道口社区投资5万多元建设,于5月12日晚建成,次日投入使用,共设立采样窗口3处,可满足6名医护人员“同时开火”,主要负责社区中心区域居民小区、沿街门店、商超、单位、公共场所等重点区域人员的核酸采样工作。同时,采样路线也是经过规划,并要求进出采样点的人员均要扫描场所码,确保一进一出。它的投用,不仅缓解了街道落实推进全员核酸采样工作的压力,也切实为岔道口社区及周边居民提供了更方便、更高效、更优质的医疗服务,真正实现了“双赢”。

  “麻雀虽小,五脏俱全!”岔道口社区核酸采样亭体积虽小,但功能齐全。在安全方面,医护、信息采集人员通过玻璃窗伸出手来,完成“无接触式核酸采样”,不仅有效杜绝了交叉感染,也为核酸采样点安全、卫生提供了有力的保障。

  “这里的工作环境非常好,必要的物资一应俱全,我们这些‘大白’也有了自己的‘空调房’、“WiFi屋”;另外,我们单位的医护人员也是和西城医院、同昊医院的医护们轮流来到这个采样亭开展核酸采样,工作压力也稍微小点。”龙都卫生院的一名工作人员笑着对记者说。

  记者了解到,岔道口社区核酸采样亭内专门配备了冷暖空调、饮水机、办公桌椅、无线网络、储物柜、消毒物品等必需品,采样亭外设有2个工具箱,内有空调外机、灭火器、撬棍及防护服等各种应急防控物资,有效解决了医务人员工作环境难题,真正实现了让医务人员可以更舒适、更安心地进行采样。

  采访中,社区工作人员张浩告诉记者,该采样亭投用以来,发挥了重要作用,在人流量大的时候,3个采样窗口、6名医护人员“火力全开”,可实现每小时700人左右的采样量。其中,仅在5月18日全市开展全员区域核酸检测的第一天,就完成采样量在3000多人,这也只是开放了2个采样窗口;日常工作中,只需开放1个窗口、2名医护人员,基本可以满足附近居民的采样需求。

  随着复工复产的稳步推进,核酸检测点常态化已成为公共服务的一项基础设施。当前,岔道口社区正以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”结合的方式,在辖区居民小区、公园、沿街门店、学校、商超等区域布局采样点,着力构建起了“15分钟核酸服务圈”。

  前来做核酸的居民看到新样式的核酸采样亭,忍不住夸赞道:“这东西真好,过了立夏天气越来越热,医务人员一坐就是几小时,特别辛苦。而且医务人员天天接触样本非常危险,这亭子既能保护他们的安全,又能为他们遮风挡雨乘凉,值得点赞。”

  自开展全员核酸采样工作以来,岔道口社区认真贯彻落实市、街道两级部署要求,通过借助喇叭广播、转发小区业主微信群文件通知、在显要位置张贴明白纸等形式,进行广泛宣传发动,拉网式排查居民小区、沿街门店、商超等重点区域人员,科学规范的落实常态化疫情防控措施,确保高质量完成每一轮区域全员核酸采样工作。”

  社区党委书记姜卫刚表示:“后续,我们将在做好疫情防控和核酸采样工作的同时,积极探索新思路、寻找新方式,解医护人员之困,解居民群众之忧,持续提升岔道口核酸采样点的服务能力和工作水平,切实为做好社区疫情防控提供有力的保障。”

推荐阅读